2024年游泳班你問我答!Q&A time!

家長可唔可以一齊落水?

家長可以落水但我們並唔建議, 即使返幼稚園家長亦不會陪同學生返學, 泳班亦同樣, 因為這樣可以減低對家長的過份依賴及專注力不足的問題, 有助學生學識獨立及適應陌生環境。當然在頭一兩堂的時候可以落水加快小朋友適應課, 但之後最好坐在看台上見證小朋友的進步, 這對小朋友及課堂的進度都有好處。希望家長可以放心交小朋友俾我哋教練, 令小朋友在泳術及個人特質上都有所成長。

keep住學都係同一個教練

本會提供不同組別及程度的泳班(高、中、初學)目的是因材施教, 為學生提供最好、最合適的教學。 因此每個組別的泳班會有不同教練教授, 隨著學生的游泳技巧進步, 便會晉升到更高組別的泳班, 所以不一定固定同一個教練。但放心我們在學生轉換組別及教練時, 會跟教練們跟進及了解學生的進度, 令教練能快速認識學生, 亦有助學生更進一步提升游泳技巧。

兒童游泳班傲洋游泳會分級制與評級兒童游泳班 證書課程兒童游泳班 田徑班 興趣班兒童游泳班傲洋游泳會 游泳班學游水兒童學游水

大概幾耐學得識?

每一個小朋友嘅吸收能力同領悟能力都唔同,所以答唔到家長一個確定嘅時間。請家長明白,每個孩子都是獨一無二的!

我哋課程會以各種專業嘅教學方式,例如蒙特梭利教學法,去提升小朋友上課時嘅參與度,啟發小朋友透過嘗試去尋知識或成就的自主性,從而逐步提升對學習的興趣,甚至乎學術方面成就也可以提升!

每個孩子嘅學習能力、手腳協調、知識接收能力不一樣;正因如此,我哋更應該耐心陪伴住小朋友成長,家長不必急於求成,反而是要相信自己的孩子和我們的教練。讓教練、家長及小朋友共同設立目標,繼而一起努力達成!

游水點解會對哮喘有幫助?

游泳有利改善心肺和氣管問題。對有氣管和心肺功能問題的朋友有很好的幫助。特別是有哮喘的病患而言,游泳更是不可或缺的。游泳是一個有氧運動,可以訓練到心肺功能,同時在游泳的過程中,游泳時的姿態及呼吸技巧等,都有助增加支氣管的血液。由於泳池內的濕度高,游泳相較其他有氧運動時,誘發氣喘和哮喘等氣管疾病的機會更低。不會使氣管乾燥冷卻,因此較不會在運動後誘發氣喘,尤其在溫水泳池游泳更是如此。對氣管嚟講非常友好。隨着游泳的時間增加,以上提及的問題亦可得到改善,可減少罹患心臟病、動脈硬化和中風等風險。有助改善哮喘和鼻敏感,甚至可以扭轉病情。

惡劣天氣課堂點安排?

當天文台發出八號或以上帶氣旋警告/黑色或紅色暴雨警告信號所有課堂將會取消。但如果上堂地點為室內游泳池, 紅色及黃色暴雨警告則會繼續進行課堂。

八號或以上熱帶氣旋警告信號生效前兩小時的課堂將會停課: 如天文台八號颱風訊號預計有中午12時正懸掛, 當日所有上午10時正或之後的課堂將會取消。

八號颱風訊號取消後兩小時的課堂將會如常進行: 如天文台宣佈在下午5時正取消八號颱風訊號, 當日所有下午7時正或之後的課堂會如常進行。 

請各位家長注意! 受惡劣天氣影響下取消的課堂將不會按排補堂或退款, 不便之處敬請原諒。

點解唔收現金同支票?

支票方面, 因為過往收支票都有彈票嘅情況下出現,令到泳會及其他教練蒙受損失。而事後亦都難以追尋。

現金方面,因教練的工作環境難以對現金作紀錄,而過去五年營運經驗當中,也結算了多次損失。

為了減少過往情況發生,本會主要使用電子收費, 方便紀錄收費情況。 而且現時電子支付已經發展成熟,有ATM轉帳/PAYME/轉數快FPS/VISA/MASTER,不需要把大量現金和支票帶出街,安全性大大提高,足不出戶便能完成繳費流程十分方便。所以請大家多多包涵啊!

冬天應該停學一排?

在教練角度上,我們是絕對不建議在冬天的時候暫停學游水。因為會中斷小朋友在學習時的連貫性,令小朋友容易忘記所學習的技能或者需要用不少的時間重溫先前學習的內容。


另外,在冬天的時候泳池已經會有提供暖水,透過泳池提供的暖水和穿着保暖衣,小朋友可以有效抗寒。

事實上,在各位教練的經驗上,在冬天學游水有着更多的好處。

第一,
冬天去游水可以更加有效增加小朋友的抗寒能力,減少小朋友冷親機會,甚至可以更加有效減少因為溫度差引致生病。
第二,
透過長時間鍛鍊令小朋友不輕易放棄,不斷鍛鍊可以有效令小朋友達到更高目標和成就,從而獲得成功感,不易出現半途而廢或因為學識基本步就止步於此甚至自傲的情況出現。更好增加小朋友們嘅自主和自理能力!

小西灣游泳池 游泳班

點樣可以快啲學識?

正所謂一份耕耘,一分收穫。學習游泳的頻率越高,相對學會游泳的時間便越快。如果時間允許,一星期內進行3次以上的游泳課,是會令小朋友學會得最快的。當然,一星期1-2堂是最少的。小朋友學習速度較快,但是記憶力也相對較差。所以,保持至少每星期1-2次游泳課的頻率是最低限度。除了學習頻率外,選擇一個好的游泳會和教練也是重要的一環。一個好的教練會根據學員進度,設立一個合適的學習和訓練課表給學員。以循序漸進的方式慢慢令一個游泳小白,學會游泳。有興趣的話,可以透過內部挑選,進入泳隊,成為游泳健將!但前提是,有一個好教練在背後默默地為學員度身訂造一個好的訓練系統,並且持續跟進學員進度。當然,除左教練的付出外,學員自身的努力也是很重要的。上完堂後,在課餘時間自行重溫教練上課時教導的重點,還有練習游泳相關的體能訓練。例如,開合跳、俯臥撐等,配合一些伸展動作去進行拉筋。這些能有效提升游泳時所需的體能和肌肉柔韌度,令游泳姿勢更標準。

兒童游泳班 田徑班 興趣班兒童游泳班傲洋游泳會 游泳班學游水兒童學游水

小朋友咁細個學會唔會危險?

絕對唔會嘅!其實有小朋友18個月嘅時候已經可以開始學習游泳。

小朋友嘅學習能力好高,可以簡單學識游泳嘅基礎三步曲,包括飄浮、踢腳、簡單閉氣下潛等。

另外,讓小朋友在小時候學習游泳有很多好處:

第一,
可以有效增強心肺功能、免疫系統和代謝系統,避免同減少染病機會!

第二,
小朋友從零開始學游水可以避免先前學習錯誤姿勢或概念的情況出現,否則如果出現小朋友害怕上游泳班因為先前體驗不好,造成的影響會更加大,有可能會導致小朋友十分畏懼所以遲遲不肯嘗試。


安全方面
問題家長亦都可以絕對放心,本會教練經過長時間的專業培訓和練習,教學流程注重安全為首!視乎情況亦都會讓較為年幼的學生佩戴浮具,教練亦都會視乎學生的游泳程度決定在泳池邊一個位置進行課堂。與此同時,基於考慮安全問題,本會亦都會進行小班教學,人數比例主張維持在一對三至四,可以注重安全的同時不失存在小朋友之間互相學習的良好競爭性!

如果需要請假補堂點樣做?

如需請假請聯絡本會秘書,另外如需請假補堂必須至少1天前請假及盡早安排於本期內補堂。因所有補堂必須在當期內完成。

另外因事缺席又未能獲得補堂之課堂不設退款安排 (包括:泳班前24小時內通知請假 / 一個月中第二次缺席課堂或第二次請假)。

缺席/未上課堂不能扣減在下期游泳班學費中。

如果泳池因突發情況所以關閉或未能使用,導致課堂終止,該課堂不設補時或補堂(情況包括:泳池當日臨時維修 / 他人嘔吐 / 他人意外,等等)。

一期兩個月的課程只有兩次補堂?

因為本會要求小朋友上課嘅出席率係大概75%,報名一星期上一堂嘅學生,會限定為每期兩堂。

當然我哋希望家長唔好請太多次假,等小朋友可以養成恆常固定地上堂習慣,防止學生的學習進度緩慢甚至倒退, 提升學習嘅成效。

學如逆水行舟 不進則退。

而一星期上兩堂嘅同學可以有四次補堂。每期最多為四堂。期望大家能夠堅持恆常上課!